皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 正文

创新工作方法,提升工作水平,努力创建创新型机关

不断强化改革意识,弘扬创新创优精神,围绕创新创优工作的目标和内涵,从转变思想、转变观念入手,深入开展了创新创优教育活动,要求每名机关工作人员能自觉地把思想认识从旧观念、体制、做法中解放出来,充分发挥主观能动性,勤思善学,创造性地开展工作,做到日常工作抓优化,重点工作抓强化,创新工作抓转化,使创新创优成为机关工作人员的自觉行动与不懈追求。年初专门出台了《2012年人力资源社会保障工作创新创优考核办法》,把创新创优活动作为一项重头戏,进行重点研究,精心谋划,对各单位的创新创优工作具体提出了诸如“年内完成社会保障‘一卡通’系统建设;实现基础信息采集,社保卡覆盖30%的参保人群;年内建成“网上服务大厅”,推进社会保险网上登记申报;加快与南通、上海等医保异地就医、异地联网结算,以及加强镇、村(居)平台建设,授权并下放有关业务,打造“15分钟就业和社保网”等明确而具体的目标任务,并制定了切实可行的考核办法,真正把创新创优这一软任务变成了硬指标。为了提高广大干部职工参与创新创优工作的主动性和积极性,精心组织了“解放思想、服务发展,争当社会管理创新先锋”大讨论和征集创新“金点子”活动。

局机关创新理念、改进方式办结人大代表建议和政协委员提案,树立“不仅仅是形式答复,更注重长期跟进,确保本职工作再上一个台阶”的承办理念,进一步强化梳理建议提案办理各环节,推行 “一人负责到底、两关扎口审批、三回沟通拜访”办理制度, 圆满完成68份建议和提案答复工作,其中主办件31件,满意率100%。养老处积极打造退休人员“文化养老”新品牌,进一步提高广大退休人员的幸福感和满意度。今后,还拟创办“如皋市夕阳红文体艺术学校”,旨在 通过系统的教学和培训,培养一批退休人员文化、体育、艺术、科技骨干,引导广大退休人员开展和参与丰富多彩的文化娱乐活动及科学普及活动,助推全市文化大繁荣大发展。这些活动,切实把干事业的过程变成研究问题的过程,变成总结经验教训的过程,变成解放思想的过程,把学习实践的成果转化为推动工作的动力和思路,转化为为民服务的本领,从而使党员干部的思想观念更加贴近时代发展潮流,更加贴近人社工作形势的需要,为推动人社工作创新创优发展起到了积极的促进作用。社保中心开发的社会保险业务网上申报系统正式投入运行,实施社会保险业务网上申报,参保单位可以通过网络办理社会保险增减员、缴费基数申报和社保查询等业务,避免了参保单位经办人员到社保窗口办理业务的麻烦,有利于提高工作效率,降低用人单位经办成本和经办机构工作压力,实现了社会保险业务精细化、规范化和系统化的创新管理。医保处8月底,与建设银行合作,窗口医疗费用报销通过银行卡转账形式进行支付,无建行卡人员,由建行免费即时发放建行卡,参保人员不需要再在银行排队转账,也不用再因携带大额现金而担忧,此办法获得参保人员特别是居外退休人员的好评。2013年,该处还拟开通“医保通”短信服务平台,切实方便参保用户查询账户信息,实时告知参保人员结算信息,维护参保人员合法权益,向参保人员发送告知短信以及最新政策变动等医保相关信息,做到讯息通畅。就业处开展了“纸质档案数字化”工作,推动档案管理现代化、科学化、规范化、有效化,并做好全处资产盘点、登记、录入工作,实行资产电子与纸质“双管理”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0