皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 正文

技能人才培训特色

一、技能人才培训工作成绩显著

2006年创办了苏中地区规模最大的民办技校-如皋市江海技工学校。

2007年在南通六县市中率先进行了优秀高技能人才评选。专题出台了皋办[2007]48号《关于加快推进高技能人才队伍建设的意见》及《如皋市优秀高技能人才评选奖励办法》,根据实施意见,结合皋办[2007]50号文件精神,制定了我市优秀高技能人才评选细则,建立了专业评审组织,专门给全市高级技师、技师、技术能手们发了公开信,活动共评选出了如皋市有突出贡献的高级技师5名、技师10名、技术能手20名,分别给予一次性奖励8000元、6000元、2000元,国庆期间,组织他们赴厦门健康休养。

2008年创新举措,“五位(培训、鉴定、比武、点评、津贴)一体,开展企业职工技能大培训”,举措创新,成效显著。中国培训鉴定与服务网向全国推介,江苏人力资源和社会保障报作了报道。选择了南通思普润和南通力威机械两家公司进行了成功试点。极大地激发两个企业职工学习技术的激情,在其内部掀起了“比、学、赶、帮、超”的热潮。为全面推进学习型企业,切实提高员工技能素质和岗位就业能力,增强企业核心竞争力,实现“安全、优质、高效、低耗”,发挥了很好的示范作用。同时实现了“企业和职工共赢,双收益”。一方面企业整体水平,质量保证体系得到升档;另一方面职工自身获得了知识更新、素质提升和技能薪金。

2009年在南通五县、市中率先出台了《关于推进企业技能人才队伍建设的实施意见》,成功进行了2009优秀高技能人才评选、表彰,中国人力资源和社会保障网推介了如皋这一做法。

二、技能竞赛成绩喜人

2010年,组织参加第六届国际美食养生大赛获一个团体金奖,两个国际单项金牌。二是组织参加第四届全国数控大赛南通地区选拔赛获数控铣职工组第二名。三是组织参加2011年南通市职业学校技能大赛,获一等奖50个,二等奖54个,三等奖54个,分别占南通获奖总人数的24%,18%,13%,居南通六县(区)之首。四是为弘扬如皋民间文化特色,发起并认真筹备了如皋市第二届红木雕刻职业技能大赛,10月28日在如皋绿园圆满进行了决赛,这一活动成为如皋一会两节亮点系列活动内容之一,得到上下一致好评。五是主动协调并联合市总工会、教育局、住建局、市妇联、市旅游局、市科协等部门,结合服务目标千百亿企业,先后在全市职业技术学校、中国移动江苏公司如皋分公司、双钱集团(如皋)轮胎有限公司、顺帆家庭用品(南通)有限公司、如皋市各自来水公司、如皋市光华国际大酒店成功组织开展了车工、钳工、电工、建筑、移动通信营业、移动客户经理、移动电话经理、移动工程技术、胶料配药、轮胎成型、玻璃瓶胆加工、供水营销员、水质检验工、餐厅服务员、客房服务员等15个职业工种的技能竞赛,岗位练兵活动,全面促进了全市群众性技能学习活动的开展,增强了企业职工爱岗敬业、学习技能的积极性。

高级技师黄勇获颁首届南通市高技能人才成就奖(南通共3人获此殊荣),被南通市委、市政府授予证书和10万元奖励。

2011年:1.成功组织第四届全国残疾人技能大赛,如皋获两个全国第一(扎染、蛋糕制作),三个全国第二(手工编织、钩针、蜡染),获奖总数全省领先。2.圆满组织实施了江苏省第三届船舶行业电焊工大赛,参赛队伍和人数之多列历届之首,在县(市 )区进行省级大赛在江苏历史上属首次。3.继2009年设立全省首家高级技师县市鉴定考点后,2011年又再次作为省厅在南通地区唯一的高级技师鉴定点,成功实施了电工、车工、钳工三个工种的高级技师鉴定。4.实施2011职业技术学校技能大赛江苏省选拔赛,获7个单项第一,位列全省第二。5.成功组织实施了第三届红木雕刻暨首届手工木工职业技能竞赛,成为第九届中国·如皋沿江经济洽谈会亮点活动内容之一。6.我市陆宏森、沙小建、朱建新3名技师被评为南通市企业首席技师,江苏熔盛重工有限公司、江苏力星通用钢球股份有限公司、南通市力沛流体阀业有限公司3家企业为南通市企业首席技师培养单位。按照《南通市企业首席技师选拔管理办法》,我市3名南通市企业首席技师分获每人每月1000元的首席技师津贴,期限为2年,合计津贴72000元;3家南通市企业首席技师培养单位各一次性补助5万元。

三、全国、全省统考平台建设效应凸显

2009年成功承办了江苏省高级技师培训鉴定,一次性鉴定高级技师达71人。在县级市设立高级技师鉴定点在全省尚属首例,一次性鉴定人数之多在全省职业技能鉴定史上绝无仅有;南通地区物流师第一次全国统考率先在我市取得突破;2010年劳动保障协理员全国统考为全国第一次在县市设点考核并取得圆满成功,国家人力资源和社会保障网,南通市职业技能鉴定服务网作了专题报道。

2011年成功组织第四届全国残疾人技能大赛;圆满组织实施了江苏省第三届船舶行业电焊工大赛;再次成为省厅在南通地区唯一的高级技师鉴定点;实施2011职业技术学校技能大赛江苏省选拔赛,获7个单项第一,位列全省第二。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 人才培训 技能 特色
责任编辑:王磊
0