皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 正文

就(创)业特色

【“333”如皋模式】“333”如皋模式是以“三个联合”技能培训、“三位一体”就业服务和“三大特色”品牌优势为主要研究对象,以加快农村致富增收、全面奔小康和构建和谐社会为主要宗旨,以促进农村劳动力充分转移就业为主要目标的一种培训就业模式,是解决“三农”问题和推进社会主义新农村建设的一项新的重要举措,是实现培训就业工作统筹协调持续发展的综合性管理措施。通过“333”如皋模式,整合各类教育培训资源,在培训主体多元化的基础上,全方位开展农民职业技能培训包括新增农村劳动力向非农产业的转移培训、农业实用技术培训和农民创业培训等,全面提升农村劳动力素质。大力发展劳务中介组织,多渠道采集用工信息,为农民转移就业提供服务。引导和打造一批农民培训示范基地,形成一批叫得响的专业品牌、名校名师和劳务品牌。2006年,“333”如皋模式叫响全国,获得国家级研究成果一等奖。“十一五”以来,我市连续五年荣膺“江苏省农村劳动力转移示范县(市)”,被命名为“全国农村劳动力转移工作示范县(市)”,先后被表彰为“江苏省百镇(乡)百万农村劳动力开发就业培训先进县(市)”、“江苏省农村劳务输出(输入)先进县(市)”、“南通市就业培训先进县(市)”以及“中国培训优秀宣传单位”。

【“如皋花木盆景巧匠”、“如皋数控”全国知名劳务品牌】“如皋花木盆景巧匠”、“如皋数控”是“333”如皋模式的派生产物。“如皋花木盆景巧匠”从农民传统花木生产的实际出发,推动了如皋花木盆景产业的发展,也培养了花木人才,据统计,从业人员中98%以上持有国家职业资格证书,有的已成为国内国际颇具影响的艺术大师,如被誉为“东方盆景艺术大师”的花汉民、作品在国内外盆景展览中荣获金奖或银奖的中国盆景艺术大师王如生等等,实现农民致富增收。“如皋数控”在提高外出务工人员的能力素质、扩大劳务输出规模、提升城市形象、提高劳务经济收入等方面发挥了重要作用,有力地促进了劳务输出由松散型向有序型转变、由数量型向质量型转变、由体力型向技能型转变,提高了劳务输出的市场竞争力,许多国外企业把如皋比作高级蓝领的摇篮。2007年11月6-8日郑州国际展览中心举行的全国劳务品牌展示交流会上,《如皋花木盆景巧匠》和《江海明珠写华章》两部电视专题片轮流播放,劳动和社会保障部副部长张小健、中国就业促进会常务副会长王英才等领导在百忙中专门到如皋展位视察,副部长张小健详细询问了如皋就业工作和品牌创建情况,并对如皋的喜人业绩连连称赞。在全国29个省、市、自治区、直辖市以及有关机构组团参展的300多个劳务品牌中,“如皋数控”和“如皋花木盆景巧匠”荣获全国优秀劳务品牌,江苏省共获奖6个,如皋占2个,位居全省第一。如皋素有的“中国花木盆景之都”之称与此劳务品牌也颇有渊源。

【农村基层劳动就业社会保障平台(标准化)建设经验在全国推广】自2003年以来,如皋不断在全市333个行政村(社区)建立健全劳动保障服务体系,在全国率先开展村级平台(标准化)建设,做到服务机构健全、工作人员到位,注重场所建设、工作环境改善,规章制度完善、工作机制规范,平台作用发挥、工作成果显著,切实将职业介绍、职业指导、就业登记、失业登记、困难人员认定、就业援助、技能培训、创业指导、退管服务、社会保险、劳动监察等十多项劳动就业社会保障服务送到基层。目前,如皋市村级劳动就业社会保障平台标准化建设已吸引四川成都、安徽凤阳,连云港、海安等省内外十余家兄弟县市来如学习考察。

2011年11月23-24日,全国部分地区农村劳动力转移技术支持与服务交流会安排在如皋召开,重点推介如皋市农村基层平台建设经验,全国16个省(自治区、直辖市)人力资源社会保障厅(局)负责人和93个农村劳动力转移示范县的负责人与会,人社部中国就业培训技术指导中心副主任原淑炜、省人力资源和社会保障厅副厅长吴可立、省就业管理中心主任郁桂萍等领导出席会议。在实地观摩参观了如皋市磨头镇高庄社区村级平台标准化建设情况后,原淑炜肯定地说:“江苏全省农村基层平台建设不错,南通市农村基层平台建设也不错,如皋市的农村基层平台建设更不错,走在全国全省前列,是典型中的典型”。国家人社部主管《中国劳动保障报》、《中国人力资源社会保障》、《职业》、《中国就业》、《中国培训》等各大杂志、网站均同期推出如皋经验和做法。同年12月1-2日,全省农村劳动就业社会保障平台建设工作现场会再次推介如皋市的经验和做法。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 特色
责任编辑:王磊
0